ホーム > 新着情報一覧 > 2024年一覧 > 第59回ジェネカフェ『医療従事者と考える災害前に個人・企業ができる備え』

第59回ジェネカフェのご案内です!
今回は、『医療従事者と考える災害前に個人・企業ができる備え』をテーマに、豊橋創造大学 保健医療学部 理学療法学科 助教 塚田晋太朗さまに話題提供をいただきます。
塚田さまは豊橋創造大学で教員として働きつつ、社外活動として災害リハビリテーション支援活動を行っています。災害リハビリテーション支援活動とは、生活不活発病および災害関連死を防ぐために、リハビリテーション医療・医学の視点から被災者・要配慮者などの早期自立生活の再建・復興を目指す活動です。
塚田さまは実際に2016年の熊本地震や2024年の能登半島地震でも避難所に入り支援活動を行っています。今回のジェネカフェでは被災直後の避難所の状況やなぜ災害関連死が起きるのかなど他ではなかなか聞けないお話しを提供いただきます。
塚田さま曰く、 個人・地域企業の特色を活かして、様々な立場や視点から災害に対する備えを考えることは、被害を低減する上でとても重要であるとのことです。南海トラフ地震が危惧される昨今、避難所支援経験がありリハビリテーションを専門としている塚田さまとのディスカッションを通して「個人」そして「地域企業」ができる備えについて考える絶好の機会です。是非皆様のご参加をお待ちしております。
・理学療法に興味のある方
・災害リハビリテーションに興味のある方
・被災時に誰かの役に立ちたい個人・企業の方
・避難所の課題を知りたい方
・新しいことに挑戦したい人
上記のような方は是非ご参加ください。
今回はまちなか図書館中央ステップがメイン会場となり、メイン会場の様子をZOOMでのオンライン配信も行います。また当日の様子は、豊橋サイエンスコア内のStartup Garageでも放映します(質問等の交流は不可)
会 場    :まちなか図書館・ZOOM・Startup Garage
参加費    :無料
開催日時   :2024年6月18日(火) 18時00分~19時30分
        ※ジェネカフェ本編は19時30分までとなりますが、ご参加者様での交流は20時頃まで可能です。
対象者    :東三河地域に在住、勤務する方
申込みフォーム:https://ws.formzu.net/dist/S11796173/
問合せ    :社会人キャリアアップ連携協議会
代表TEL    :0532-44-1111(担当:古川、鈴木、種田)